更紗あまごを使った定番のレシピや一味違った技ありレシピをご紹介!
みんなでワイワイ作って食べて、更紗あまごを楽しんでくださいね!
◎甘辛なたれでご飯がすすみます!
【2人分】
・更紗あまご 2枚
・片栗粉 適量
・酒 適量
・油 適量
<たれ>
・しゅうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
更紗あまごをお酒でさっと洗う。
水気をとる。
片栗粉をつける。
油をひいて皮面から焼く。
焼き色がついたら、たれをからめて完成!
・お好みで粉山椒や一味などをふりかけてもおいしいです。
・たれは市販の蒲焼きのたれでもOKです。
◎学校給食で人気のメニュー! あまごの柚庵焼き
◎卵でふんわりピカタ! 更紗あまごのピカタ
◎洋食の定番ムニエル! 更紗あまごのムニエル
◎パン粉に青のりを加えることで磯の香りが食欲をそそります! 更紗あまごの香り揚げ
◎梅干しの酸味が効いて、さっぱりとおいしいです! 更紗あまごの梅ジャム煮
◎甘辛なたれでご飯がすすみます! 更紗あまごの蒲焼き